Читайте подробнее…
Мы с готовностью ответим на эти и подобные вопросы:
- Не умеешь — научим и… поддержим!
- Привыкаем к школе
- Что, если ребенок переживает из-за плохих отметок?
- Учить ли читать дошкольника?
- Какую программу обучения выбрать?
- Кому нужен вундеркинд?
Не умеешь — научим и… поддержим!
Ведущей деятельностью для детей младшего школьного возраста становится учение. Новые условия жизни предъявляют особые требования к нервно-психическим и личностным качествам ребёнка. Именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие саморегуляции и самосознания. Появляется такое понятие как самооценка. Ребёнок начинает глубже осознавать мотивы своего поведения, свои обязанности и права, свои недостатки, достоинства и отличительные черты. Благодаря всё более осознанной эмоционально-волевой регуляции ему становится легче управлять своим поведением, появляется способность к оцениванию себя со стороны. Однако, на наш взгляд не следует забывать, что дети, находясь в стремительно изменяющихся условиях своего существования, нуждаются не только в получении и усвоении знаний, но и в психологической поддержке. Такая поддержка должна относиться к условиям, в которых существует ребёнок, где протекает его непосредственное взаимодействие с окружающим миром. На сегодняшний день мы наблюдаем многочисленные примеры негативного влияния внешних условий на становление личности ребёнка. Особенно актуальной является проблема психологической безопасности в школе.
Одним из важнейших условий нормального развития личности в младшем школьном возрасте являются тёплые, глубокие взаимоотношения с педагогом. Успехи в учёбе, взаимодействия детей между собой и самооценка каждого ребёнка напрямую зависит от отношений в системе «учитель — ученик».
Также необходимо помнить, что важную роль в укреплении психологического здоровья детей младшего школьного возраста продолжают играть взаимоотношения ребенка с родителями. Часто расспрашивая ребёнка про успехи в школе и выражая одобрение только по поводу высоких отметок, родители способствуют возникновению у детей целого комплекса негативных эмоций, проявляющихся в виде агрессивного поведения на почве зависти или уныния на почве комплекса неполноценности. Родителям необходимо, не зависимо от успехов ребёнка в школе, оказывать ребёнку поддержку, проявлять заботу и участие.
Мотева Наталья, психолог.
Привыкаем к школе
Как избежать трудностей в период адаптации ребенка к школе и сделать его счастливым.
Как помочь и поддержать ребенка в период адаптации к школе.
Как создать благоприятные условия для развития ребенка в период адаптации ребенка к школе.
Наверное, многие из нас скажут, что хотели бы, чтобы их ребенок получил хорошее образование и нашел свое место в жизни, чтобы был счастлив. Но, подумайте, какие условия нужно создать, чтобы ребенок мог реализовать свои способности, был эмоционально устойчивее в сложных изменившихся условиях окружающей среды?
Нам хочется, чтобы ребенок хорошо закончил школу, поступил в институт и получил хорошую высокооплачиваемую работу. В связи с этими, иногда довольно трудновыполнимыми задачами, у родителей растет уровень тревоги, мы находимся в постоянном стрессе, страхе за будущее. Результатом такого психологического состояния становятся неадекватные поступки и требования к нашему ребенку- школьнику. Мы пытаемся создать ребенку условия для развития, воспитываем, учим, иногда забываем, что одно вскользь сказанное слово может повлиять на ребенка больше, чем все наши старания вырастить из него воспитанного образованного человека.
То поведение и те слова и действия, которые мы используем для общения с ребенком дома, станут его будущей моделью в жизни.
Начало обучения или переход в новую школу, класс – это волнующий и тревожный момент в жизни любого человека. Это растерянность, дискомфорт, стресс. Даже на физиологическом уровне организм отвечает на эти перемены увеличением давления, пульса, обмена веществ. Как же психике ребенка устоять в таком режиме работы организма? И здесь ведущая роль принадлежит родителям и той обстановке, которую они создают ребенку дома. Подумайте, куда бы вам хотелось приходить после работы, которая, к тому же, выдвигает абсолютно новые требования, пока непонятные, очень волнительные, часто вызывающие затруднения? Скорее всего – это комфортное место с понимающими, принимающими, поддерживающими и заботливыми людьми. Любое положительное ощущение притягивает человека к личности и объекту, дарит положительные эмоции, которые облегчают любую адаптацию.
Процесс обучения для многих детей является сложным. И здесь речь не только о том, что ребенок приходит в школу еще неподготовленным психологически, физиологически, но и о том, что родители одновременно начинают борьбу с недостатками своего ребенка, вместо того, чтобы развивать его сильные качества. Получается, что мы тратим основные силы на борьбу, вместо развития. Такой подход еще больше усложняет процесс адаптации психики ребенка к новым условиям.
Есть хорошая притча, которая называется «Принцип желудя»:
«Принцип желудя гласит, что самое значительное, быстрое и легкое развитие связано с нашими природными способностями. Метафора желудя говорит о том, что большинство из нас пытается воспринимать людей так, будто они могут измениться, как захотят. Но нам нужно воспринимать людей иначе: необходимо увидеть, какие семена в них скрыты. Как и дерево, каждый из нас несет в себе какие-то семена. Но этот принцип часто воспринимается наоборот. Мы смотрим на маленький желудь в другом человеке и говорим «Желудь, я думаю, у тебя большой потенциал. Немного обучения, немного труда – и ты станешь большим кленом.» Но желудь может стать только дубом – прекрасным и сильным дубом, если правильно за ним ухаживать.
Потом, руководствуясь своими неверными идеями мы говорим: «Желудь, я собираюсь кое-что сделать для тебя. Давай-ка будем развивать твои навыки клена. У меня есть книга о выдающихся кленах всех времен и народов. Учись на их примерах. А еще я буду говорить тебе каждый день: «Ты клен, высокий и сильный. Твои мощные ветви дают густую тень. Ты прекрасное дерево, умное дерево, ты лучший клен в мире.»
А теперь я спрошу вас: что вырастет из этого желудя? Наверное вы думаете, что дуб. Да, отвечу я, но очень неуверенный в себе дуб: ведь ему постоянно говорили, что быть тем, кто он есть,- плохо. Он постоянно слышал, что ему необходимо быть кем-то другим, кем он стать просто не может.
А если повести себя по-другому и спросить себя: «Какова природа этого человека? Как ее лучше развивать? Как мне выявить природные таланты этого человека, а потом создать условия для их развития?» Мы скажем: «Желудь, мы будем развивать твои навыки дуба. Вот тебе книга о выдающихся дубах всех времен и народов. Вот тебе пространство для общения с ними. Я верю в тебя!»
Эффективность такого подхода будет гораздо выше и адаптация такого желудя будет гораздо более простой и успешной, потому что он попадает на плодородную почву.» (источник Дж. Кэткарт книга «Heart at Work», 1996).
В заключении хотелось бы сказать, что любая адаптация – процесс эмоциональный. Он не зависит от родительской логики и правил, которыми мы пытаемся ограничить ребенка. Здоровая эмоциональная атмосфера и принятие уникальной индивидуальности своего ребенка позволит ему в будущем избежать чувства оторванности и неполноценности в обществе.
Дубицкая Ирина, психолог-консультант «Осинок-Апельсинок»