Читайте подробнее…
Мы с готовностью ответим на эти и подобные вопросы:
- Еще немного о доверии…
- Мой ребёнок влюбился?
- Приёмные дети: как выжить в период адаптации?
- Любят ли мои дети друг друга?
- Если у ребенка нет друзей
- Почему ребенок лжет?
Еще немного о доверии…
Есть притча, которую многие читатели наверняка встречали в социальных сетях: «Прекрасная маленькая девочка держала в руках два яблока. В комнату вошла её мама и мягко, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?».
Девочка в течение нескольких секунд смотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро – другое. Женщина почувствовала, как улыбка застывает на её лице, и очень постаралась не показать своё разочарование. Она расстроилась, что её любимая доченька не пожелала с ней поделиться. И вдруг девочка протянула одно из надкусанных яблок и сказала: «Мама, возьми вот это, оно слаще!».
Иногда, торопясь дать оценку, осудить поведение ребенка, взрослые лишают его возможности научиться доверять лучшему в себе…
На «телефон доверия» поздним вечером позвонила девочка Вика, лет тринадцати. С обидой и вызовом заявила, что дома на неё не обращают внимания. Консультант предложила рассказать, как живет её семья. Девочка сообщила, что папа много работает, но по выходным проводит с ней достаточно времени. «А вот мама… Ну, что ей стоит», – начала Вика, но остановилась, шумно выдохнула и продолжила гораздо более мягким и тихим голосом. – «У меня маленький брат… Я понимаю, что у мамы очень много дел, ей тяжело… Но и мне обидно и неприятно, когда она отмахивается от меня, когда одни окрики…» Вика всхлипнула.
Послышался голос мамы, с такими же вызывающими интонациями, как у дочери в начале разговора: «Хватит названивать своим подружкам, поздно уже…» – «Я не подружкам, я звоню на «телефон доверия»… Алё», – продолжила девочка в трубку. Мама чуть тише, но с нарастающим раздражением выспрашивала у дочери, куда и зачем она звонит.
Консультант предложила передать трубку маме. «Здравствуйте. Ваша дочь звонит на детский «телефон доверия» с единым номером 8800-2000-122». – «Какой еще телефон доверия?! Она вам что, жалуется на меня?!» – мама казалась несколько озадаченной, но недовольства и возмущения в голосе было больше.
«Она делилась своими переживаниями, говорила, что ей очень не хватает вашего внимания, что она понимает, как вам сложно – с маленьким…» – «ОНА НЕ МОГЛА ТАК СКАЗАТЬ!» – перебила мама. «Как я могла бы это придумать, если бы не услышала от неё? Она жалеет вас, но и ей нелегко, я думаю, вам обеим хорошо бы подумать, как стать ближе».
Через несколько минут диалога с консультантом, гораздо более спокойным и немного растерянным голосом мама попрощалась и спросила: «Вы еще с дочерью будете разговаривать?» – «Если ОНА захочет».
Вика взяла трубку. «Хорошо, что получилось поговорить с твоей мамой?» – спросила консультант. «Наверное…» – задумчиво ответила девочка.
Видимо, это был важный разговор для них обеих. Хотя у консультанта, как, похоже, и у Вики не было уверенности, что мама до конца поверила в то, что дочь ей сочувствует…
Психолог ГБУСО МО «Психологический центр «Янтарь», Светлана САМОЛЮК